Pangkalpinang, Sabtu, 09 September 2023 – Institut Sains dan Bisnis (ISB) Atma Luhur Pangkalpinang menandai sebuah tonggak bersejarah dengan kehadiran perwakilan dosen dalam acara peluncuran aplikasi inovatif bernama SIDAWAI (Sistem Informasi Desa Air Ruay). Aplikasi ini merupakan hasil kolaborasi antara ISB Atma Luhur dan pemerintah Desa Air Ruay, Kabupaten Bangka.

SIDAWAI merupakan solusi teknologi yang bertujuan untuk mengembangkan pelayanan publik dan efisiensi administrasi di Desa Air Ruay. Aplikasi ini dirancang untuk memfasilitasi berbagai kegiatan administratif dan sosial masyarakat desa, termasuk pencatatan data penduduk, layanan kesehatan, pendidikan, serta informasi penting lainnya.

Acara peluncuran yang diadakan di Balai Desa Air Ruay dihadiri oleh para tokoh masyarakat, pejabat pemerintah, serta perwakilan dari ISB Atma Luhur. Dalam sambutannya, Bapak Desa Air Ruay, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada ISB Atma Luhur atas kerjasama yang erat dalam mengembangkan aplikasi ini.

Rendy Rian C.P, M.Kom, salah satu perwakilan dosen dari ISB Atma Luhur, yang juga turut hadir dalam acara tersebut, menjelaskan bahwa aplikasi SIDAWAI adalah langkah besar dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di wilayah pedesaan. Dia juga menambahkan bahwa ISB Atma Luhur sangat berkomitmen untuk mendukung inovasi-inovasi yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Bangka.

Aplikasi SIDAWAI akan tersedia untuk diunduh secara gratis bagi masyarakat Desa Air Ruay dan diharapkan akan memudahkan akses mereka terhadap berbagai layanan dan informasi penting. Peluncuran ini juga menjadi contoh nyata bagaimana kolaborasi antara perguruan tinggi dan pemerintah lokal dapat menciptakan solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Dengan peluncuran SIDAWAI, ISB Atma Luhur dan Desa Air Ruay telah membuka pintu bagi perkembangan lebih lanjut dalam pemanfaatan teknologi informasi untuk memajukan pedesaan di Kabupaten Bangka. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat.